O projeto disponibiliza desenvolvimento de técnicas sustentáveis de plantio e produção de peixes.
‘Quintais Ecológicos’ levam alimentação saudável e renda a comunidades em Parnaíba
O Conecta Piauí foi até a Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar) para conhecer o projeto 'Quintais Ecológicos', de desenvolvimento de técnicas sustentáveis de plantio e produção de peixes. A iniciativa viabiliza inovação e conhecimento destinado a alunos e a comunidade para oportunidade de alimentação saudável, trabalho e renda.
Segundo o coordenador do Programa Quintais Ecológicos UFDPar, professor Josenildo Souza e Silva, o projeto busca utilizar aparatos tecnológicos no intuito de simplificar e reduzir o custo de produção, a partir das unidades tecnopedagógicas, para construção do projeto familiar. Com isso, há a visão de produção para consumo e comercialização.
Coordenador do Programa Quintais Ecológicos UFDPar, professor Josenildo Souza e Silva - Foto: Conecta Piauí
“Nessa etapa, no meado de 2024 com um pouco de 2025, a nossameta é trabalhar 6 mil famílias, envolvendo próximo a 20 municípios. A nossa estratégia, da piscicultura e aquicultura, em sistema de recirculação da água, a reaproveitando para recircular e economizar, utiliza a produção primária de plânctons, que são microrganismos que servem de alimento para os animais, para alimentação saudável da população”, explicou.
Com o Quintal Ecológico, somente na região da comunidade de Nazaré, 20 famílias estão sendo atendidas com o plantio de frutas, hortaliças e verduras. A expectativa é que o número aumente para 60 famílias beneficiadas pelo programa.
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Líder comunitária Maria Gardênia | Foto: Conecta Piauí |
Para a líder comunitária Maria Gardênia, que é indígena tabajara, o projeto situado no território indígena vem transformando a vida da comunidade, com ações de vendas e consumo da produção. A iniciativa alcança o comércio de ciclo e garante eficiência autônoma na região.
"Com essa produção nós conseguimos vender para o PAA do MDS e PAA da Conab, onde essa semana conseguimos 300 kg de cheiro-verde, mais de 200 kg de galinhas, temos a produção de ovos, as fruteiras. Esse projeto tem levado alimentação saudável para as famílias, assim também, fomentando a renda dos moradores da comunidade”, ressaltou.
Por: Gabriel Bonfim | Eugênia Reis | conectapiaui.com.br