A cardiocenter, Centro de Diagnostico Cardiológico, sob
orientação da Sociedade Brasileira de Cardiologia, está realizando a Semana Nacional
de Prevenção da Hipertensão Arterial, onde estão sendo realizadas atividades
educativas, aferição de pressão arterial e avaliação nutricional.
" O objetivo desta ação é sensibilizar a sociedade para a prevenção e detecção precoce da hipertensão arterial e com isso prevenir suas principais complicações como infarto e AVC. O médico falou ainda que " a hipertensão arterial é uma doença que comumente é desconhecida pelas pessoas, por ser, na grande maioria das vezes, assintomática, ou seja, não apresenta sintomas, por isso, a melhor forma de detectar é ter o hábito de verificá-la de forma mais frequente e com profissionais habilitados. "
Para o Dr. Marcos Bessa, essa iniciativa deveria partir também de outras instituições para a população conhecer o problema e saber que tem como tratá-lo. O médico falou ainda que o diagnóstico precoce deve ser feito não só na população adulta, mas também nas crianças, que cada vez mais estão sendo vítimas dos maus hábitos alimentares e culturais. "Hoje sabe-se que algumas doenças podem aparecer em fases muito precoces da vida, até intra-útero, como a doença aterosclerótica, por este motivo as datas temáticas deste ano da Sociedade Brasileira de Cardiologia também estão voltadas para as crianças." " Também é de suma importância que a população saiba que o tratamento da hipertensão arterial não se baseia apenas no uso da medicação, mas também em mudanças de estilo de vida como: realização de atividades físicas, busca do peso ideal, alimentação saudável, etc, " disse o médico.
A Nutricionista Kamille Uchôa orientou os clientes sobre uma
alimentação saudável e sua importância. “Alimentação saudável deve ser composta
de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais. Também deve
ser rica em vitaminas. Por isso necessitamos de uma dieta variada, com todos os
tipos de alimentos nas quantidades certas.” A nutricionista enfatizou a o
quanto é importante o consumo de frutas e verduras diariamente, também falou
sobre a necessidade das oleaginosas como castanha do Brasil, nozes e castanha
de caju na prevenção das doenças cardiovasculares e alimentos funcionais como
linhaça, granola e aveia na regulação do trânsito intestinal, controle de
glicemia, redução dos triglicerídeos e colesterol ruim.
O evento segue até quarta-feira dia 24/04 com
degustação de alimentos, aferição da pressão arterial, avaliação nutricional e dicas
de saúde.
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Esquerda para a direita: Nutricionista Kamille Uchôa Dr. Marcos Bessa e Enfermeira Janainna Uchôa |