Em nova coluna de lifestyle, Rosa Moraes apresenta a história do chef que trocou os restaurantes estrelados e culinária tradicionalmente francesa pela cozinha e alimentos naturais do Nordeste brasileiro.
O chef Hervé Witmeur e a colunista de lifestyle Rosa Moraes no restaurante Éllo em Jericoacoara — Foto: Arquivo pessoal |
Foi tudo na aventura, com uma pitadinha de loucura. É assim que o belga Hervé Witmeur (@hervewitmeur), chef e proprietário do La Cozinha (@lacozinha), na praia da Barra Grande, Piauí, e do Éllo Restaurante (@ellorestaurante), na praia de Jericoacoara, no Ceará, começa a contar a história de como acabou fincando raízes no Brasil. Nascido e criado em Bruxelas, capital de seu país natal, Hervé dificilmente fugiria de seu destino - ele cresceu na cozinha do restaurante do pai, cursou gastronomia na faculdade e trabalhou em restaurantes premiados como L’Ecailler du Palais Royal, San Sablon e Café Bizon. Mal sabia ele, no entanto, que esse destino não estava escrito nas estrelas Michelin da Bélgica, mas sim nas areias distantes do nordeste brasileiro.
Foi doze anos atrás, quando o chef veio fazer kitesurf no litoral do Piauí recém-casado com a educadora Marie, que o cupido mirou sua flecha, certeiro: os dois se apaixonaram pelo lugar e até ensaiaram uma volta à Bélgica, mas a paixão falou mais alto. Decidiram ficar. Abriram o La Cozinha um ano depois, em 2012, e Hervé fala que, apesar de toda a técnica que trazia na bagagem, com uma experiência fundamentalmente pautada na tradição francesa, foi no Piauí que ele (re)aprendeu a cozinhar.
Produção de kombucha na fazenda La Reserva - para uso nos restaurantes — Foto: Chico Rasta / Divulgação |
Hoje o chef se divide entre o La Cozinha, que ganhou seis bangalôs, tornando-se também hospedagem, e o Éllo - o primeiro mais despretensioso, o segundo focado em alta gastronomia, mas ambos puramente autorais. Para abastecer as duas casas, ele e Marie cultivam uma área de 14 hectares de terra nos Tabuleiros Litorâneos, em Parnaíba. La Reserva (@lareserva.fazenda), como batizaram a fazenda, é lugar de práticas que integram agroecologia e permacultura, de onde saem frutas, vegetais, verduras e superalimentos que suprem tanto os dois endereços do casal como outros restaurantes da região. O excedente da produção é comercializado no vilarejo de Barra Grande, ajudando a difundir a importância do consumo de alimentos sem agrotóxicos em uma região carente do abastecimento de produtos agrícolas de qualidade.
Familia Witmeur: Hervé, Marie e as crianças — Foto: Divulgação / Arquivo pessoal
Tacos de macaxeira, coco, moringa e flores de bananeira — Foto: Chico Rasta / Divulgação |
La Cozinha: Avenida Souzinha, 548, Centro, Cajueiro da Praia, Piauí. @lacozinha
Éllo Restaurante: Rua São Francisco, Jijoca de Jericoacoara, Ceará. @ellorestaurante
Nota: Este texto não reflete, necessariamente, a opinião da Vogue Brasil
Por Rosa Moraes | vogue.globo.com
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