Tomate
Rico em licopeno, a substância responsável pela sua cor avermelhada, o
tomate tem intenso efeito contra o câncer, inibindo a proliferação das células
cancerígenas.
Estudos mostraram que o consumo frequente de tomate – fresco ou cozido –
é um grande aliado sobretudo contra o câncer de próstata. Isso ocorre porque o
licopeno protege as células da próstata contra oxidação e o crescimento anormal
-- duas características dos tumores malignos.
Alho
Estudos científicos mostraram que o consumo de alho pode reduzir o risco
de desenvolver alguns tipos de câncer, como o de mama e o gástrico. Seus
compostos fitoquímicos são capazes de induzir a morte das células cancerígenas
por meio de um processo de apoptose – elas se suicidam – e, dessa forma, evitam
a formação de um tumor.
Couve
A família das crucíferas (couve-flor, couve-manteiga, brócolis,
repolho...) é uma das mais conhecidas pelo seu potencial quimiopreventivo.
Diversas pesquisas mostram que esses vegetais podem prevenir contra vários
tipos de tumores, como de pulmão, de mama, de bexiga, de próstata e do aparelho
digestivo. O fato é que a família das crucíferas tem alta concentração de
glucosinalatos, compostos que, ao se romperem, dão lugar a isotiocianatos e
indóis – nutrientes com propriedade protetora contra tumores.
Vitamina C
Presente em frutas, como laranja e limão, a vitamina c pode ser usada
entre as pessoas que já sofreram da doença e estão seguindo algum tipo de
tratamento contra ela. Além disso, estudos indicam que a vitamina c também
ajuda na hora da prevenção.
Seu efeito antioxidante bloqueia a ação dos radicais livres, além de
inibir a formação de nitrosaminas – substâncias cancerígenas. “Esses alimentos
podem proteger o organismo contra substâncias potencialmente tóxicas”, diz
Paulo Hoff.
Chá verde
A grande quantidade de catequina, um fitonutriente do chá, proporciona
grande atividade antioxidante e ativadora do metabolismo. A catequina também apresenta
atividade anti-inflamatória e induz a morte de células cancerígenas. O ideal é
que seja consumido uma xícara por dia na forma de infusão. Mas atenção: o chá
verde é contraindicado para grávidas e pessoas com problemas de epilepsia,
úlcera gastroduodenal, insônia e alterações cardiovasculares graves.
Uva
Para se proteger das agressões externas, as uvas produzem uma substância
chamada resveratrol, encontrada em suas sementes e pele. Pesquisas mostram que
esse composto tem propriedade antinutagênica, por isso previne contra o início
do processo canceroso. É por esse motivo que o vinho tinto também se torna um
aliado. O consumo, porém, dever ser moderado. A Organização Mundial da Saúde
recomenda não mais do que uma taça para as mulheres e duas para os homens,
diariamente.
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