Além disso, atua ainda na realização de Auditorias Internas em Sistema
de Segurança dos Alimentos (BPF-POP-PPHO-APPCC). As ações integram o Programa
Alimentos Seguros – PAS, executadas pelo Centro de Tecnologia (CTA). Em 2015,
por meio de parceria com o SEBRAE-PI está atendendo 44 empresas de alimentos
dos segmentos de panificação, laticínios, carnes, mel, restaurantes, polpa de
frutas, sorvetes nos municípios de Teresina, Piracuruca, Esperantina, Piripiri,
Picos e Simplício Mendes.
Conforme
o coordenador do PAS, Paulo Sérgio Pires, a maioria dessas empresas necessitam
de total orientação técnica e tecnológica com relação a higiene na fabricação
de seus produtos. “Para isso é necessário a capacitação dos seus colaboradores,
bem como a realização de Consultoria Tecnológica para adaptação das Estruturas
Físicas”, explica o coordenador.
Prosseguindo,
Paulo Pires enfatiza que “esses são aspectos a serem considerados na
implantação do Programa Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos
Operacionais Padronizados (POP) Procedimentos Padrões de Higiene Operacional e
do Sistema APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle”.
Os trabalhos visaram a implantação orientada através de treinamento e
consultoria tendo como objetivos aumentar a segurança e a qualidade dos
alimentos produzidos agregando valor e aumentando as perspectivas de mercado. “A
meta principal é difundir e apoiar a implantação das Boas Práticas de
Fabricação (BPF) e do Sistema APPCC, utilizado na produção de alimentos seguros
à saúde e com qualidade”, afirma Paulo Pires.
Esse trabalho desenvolvido pelo SENAI visa a organização das unidades
produtivas com o objetivo de garantir resultados que levam a satisfação dos
consumidores; maior competitividade e ampliação de conquista de novos mercados;
redução de perdas de matérias-primas, embalagens e produtos; atendimento a
legislação, diminuição de desperdícios, segurança e inocuidade dos alimentos
produzidos, redução de impactos ambientais, aumento de produtividade, dentre
outros.
“A aceleração do processo de desenvolvimento social e econômico do
Estado do Piauí, exige a intensificação de ações voltadas para a qualidade no
sentido de colocar as empresas do estado como referencial de geração de
produtos seguros e com qualidade para competitividade no mercado interno e
externo”, diz o presidente da Federação das Indústrias do Estado do Piauí
(FIEPI), Zé Filho.
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