As ceias de Natal reúnem uma boa diversidade de pratos, em fartas porções. Come-se e bebe-se muito na noite natalina, mas as sobras, mesmo assim, são inevitáveis. O Cidadeverde.com procurou duas receitas simples de como aproveitar os chamados "restos de ontem" no almoço no dia 25, garantindo pratos saborosos.
O peru, que é o foco do jantar do dia 24, agora assume um papel de menor destaque, diante da quantidade de alimentos diversificados. Uma das receitas é uma fritada, à base de arroz e espuma de ovos, na qual podem ser mescladas a ave com pernil, o tender e o bacalhau.
Ingredientes
1 cebola pequena picada
Azeite para refogar
2 dentes de alho picados
500 gramas de peru, bacalhau, pernil e/ou tender, todos desfiados ou picados
2 tomates picados
4 colheres (sopa) de azeitona sem caroço picadas
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho
4 colheres (sopa) de pimentão amarelo
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Pimenta dedo-de-moça ou do reino a gosto
8 xícaras de arroz já cozido ao seu gosto
1 vidro de leite de coco de 200 mililitros e a mesma medida de água (apenas no caso do bacalhau)
6 ovosModo de preparar
Arroz
Numa frigideira grande, doure a cebola picada em um pouco de azeite em seguida o alho. Junte a(s) carne(s) escolhida(s) para compor a receita (peru, bacalhau, pernil e/ou tender) e deixe refogar por dez minutos. Aos poucos, acrescente o tomate, o pimentão vermelho e o amarelo, a azeitona e a salsinha, tempere com sal e a pimenta, e continue misturando em fogo baixo. Depois de aproximadamente oito minutos, adicione o leite de coco e a mesma medida de água (apenas no caso do bacalhau). Deixe levantar fervura e coloque o arroz. Misture bem. Reserve.Cobertura de ovos
Separe as claras das gemas. Bata as claras em uma batedeira até atingir ponto de neve. Acrescente as gemas aos poucos, numa velocidade menor, até a mistura ficar amarelada por igual.
A outra receita é de uma salada com chester ou peru ao molho oriental picante:
Ingredientes
Salada
10 folhas de rúcula
20 gramas de broto feijão
20 gramas de cenoura cortada à julienne
20 gramas de pepino cortado à julienne
20 gramas de mamão papaya verde à julienne
80 gramas de peru ou chester assados, cortados em tiras
Um punhado de amendoim
Um punhado de cebola frita
Uma pitada de gergelim
Coentro a gosto
Molho
10 ml de shoyu
10 ml de azeite
5 ml de óleo de gergelim
5 ml tabasco
10 gramas de ketchup
10 ml de mel
10 ml de nam pla (molho à base de peixe)
20 de vinagre de arrozModo de preparar
Misture todos os ingredientes em um bowl e acrescente o molho por cima.
Jordana Cury
jordanacury@cidadeverde.com
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