rante anos, o sal foi considerado o grande vilão para quem sofre de pressão alta.
Isso porque diversos estudos indicam que o sódio presente no tempero eleva o
risco de acidentes vasculares cerebrais em 25% e seria o responsável por 3 milhões de mortes no mundo anualmente. Mas uma nova pesquisa realizada por cientistas de Nova York e do
Kansas, nos Estados Unidos, aponta que o açúcar está mais relacionado ao
aumento da pressão do que o sódio.
Isso porque diversos estudos indicam que o sódio presente no tempero eleva o
risco de acidentes vasculares cerebrais em 25% e seria o responsável por 3 milhões de mortes no mundo anualmente. Mas uma nova pesquisa realizada por cientistas de Nova York e do
Kansas, nos Estados Unidos, aponta que o açúcar está mais relacionado ao
aumento da pressão do que o sódio.
Em artigo publicado no American Journal of Cardiology, especialistas liderados
pelo Dr. James DiNicolantonio argumentam que os níveis elevados de açúcar no
sangue afetam uma área-chave do cérebro, chamada hipotálamo, que faz com
que a frequência cardíaca acelere e a pressão suba.
pelo Dr. James DiNicolantonio argumentam que os níveis elevados de açúcar no
sangue afetam uma área-chave do cérebro, chamada hipotálamo, que faz com
que a frequência cardíaca acelere e a pressão suba.
Esse seria apenas mais um dos inúmeros malefícios do açúcar, já
comprovadamente responsável por problemas como diabetes, síndrome metabólica (principal causa de obesidade), hiper e hipoglicemia,refluxo, doenças cardíacas e vários tipos de
câncer, só para citar alguns.
comprovadamente responsável por problemas como diabetes, síndrome metabólica (principal causa de obesidade), hiper e hipoglicemia,refluxo, doenças cardíacas e vários tipos de
câncer, só para citar alguns.
Confira a seguir o que os estudos mais recentes mostram sobre esse doce vilão e
os 10 principais motivos para cortá-lo da dieta.
os 10 principais motivos para cortá-lo da dieta.
1) Cuidado: açúcar faz a pessoa parecer mais velha
Pesquisa desenvolvida pelo Centro Médico da Universidade de Leiden e pela
Unilever mostrou, pela primeira vez, que existe relação entre açúcar e
envelhecimento. Pessoas com nível mais alto de açúcar no sangue aparentam ser
mais velhas. A proporção, segundo o estudo, é de cinco meses a mais de idade
para cada aumento de 1 mmol/litro de açúcar no sangue. Isso porque os açúcares são verdadeiras fábricas de radicais livres. Eles se acumulam lentamente ao longo do tempo, acelerando o
processo de envelhecimento celular e, consequentemente, o aparecimento de
rugas e linhas de expressão.
Pesquisa desenvolvida pelo Centro Médico da Universidade de Leiden e pela
Unilever mostrou, pela primeira vez, que existe relação entre açúcar e
envelhecimento. Pessoas com nível mais alto de açúcar no sangue aparentam ser
mais velhas. A proporção, segundo o estudo, é de cinco meses a mais de idade
para cada aumento de 1 mmol/litro de açúcar no sangue. Isso porque os açúcares são verdadeiras fábricas de radicais livres. Eles se acumulam lentamente ao longo do tempo, acelerando o
processo de envelhecimento celular e, consequentemente, o aparecimento de
rugas e linhas de expressão.
2) Ligação direta com doenças degenerativas
O Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (Iamspe), de São
Paulo, divulgou recente pesquisa que aponta que consumir açúcar em excesso é
tão prejudicial quanto abusar de bebidas alcoólicas. De acordo com o estudo, o
uso excessivo do produto está diretamente ligado ao surgimento de diversas
doenças crônicas e degenerativas, como diabetes, obesidade, esclerose e
Alzheimer. Além disso, a sacarose é um dos grandes responsáveis pela esteatose
hepática, doença que geralmente se dá pelo consumo excessivo de álcool.
O Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (Iamspe), de São
Paulo, divulgou recente pesquisa que aponta que consumir açúcar em excesso é
tão prejudicial quanto abusar de bebidas alcoólicas. De acordo com o estudo, o
uso excessivo do produto está diretamente ligado ao surgimento de diversas
doenças crônicas e degenerativas, como diabetes, obesidade, esclerose e
Alzheimer. Além disso, a sacarose é um dos grandes responsáveis pela esteatose
hepática, doença que geralmente se dá pelo consumo excessivo de álcool.
3) Acabando com a imunidade
Outro estudo aponta que o açúcar branco pode desativar o sistema imunológico e
prejudicar as defesas do organismo contra doenças infecciosas. Isso porque o
açúcar pode alterar a capacidade das células brancas do sangue de destruir as
bactérias. Um fato ocorrido nos Estados Unidos evidencia essa questão. Durante
uma epidemia de pólio em 1949, na Carolina do Norte, o Dr. Benjamin Sandler
promoveu a ideia de que o açúcar era o fator que mais contribuía para se contrair
a doença. Com o auxílio de publicidade na emissora de rádio local e nos jornais,
ele pediu aos pais que ajudassem os seus filhos a parar de consumir sorvetes,
doces, e outros produtos açucarados, principalmente durante o calor. Felizmente
o temor à epidemia fez com que as pessoas dessem ouvidos à advertência, e a
incidência de pólio na Carolina do Norte caiu 90% em 1949, em comparação com
as regiões vizinhas e outros surtos anteriores.
Outro estudo aponta que o açúcar branco pode desativar o sistema imunológico e
prejudicar as defesas do organismo contra doenças infecciosas. Isso porque o
açúcar pode alterar a capacidade das células brancas do sangue de destruir as
bactérias. Um fato ocorrido nos Estados Unidos evidencia essa questão. Durante
uma epidemia de pólio em 1949, na Carolina do Norte, o Dr. Benjamin Sandler
promoveu a ideia de que o açúcar era o fator que mais contribuía para se contrair
a doença. Com o auxílio de publicidade na emissora de rádio local e nos jornais,
ele pediu aos pais que ajudassem os seus filhos a parar de consumir sorvetes,
doces, e outros produtos açucarados, principalmente durante o calor. Felizmente
o temor à epidemia fez com que as pessoas dessem ouvidos à advertência, e a
incidência de pólio na Carolina do Norte caiu 90% em 1949, em comparação com
as regiões vizinhas e outros surtos anteriores.
4) Tá fraco? Pode ser por causa do açúcar
Artigo publicado no Better Healht Publishing alerta que açúcares altamente
refinados tendem a produzir um aumento muito maior nos níveis de glicose no
sangue do que os açúcares transformados ou não refinados. Por serem muito
difíceis para o corpo processar, esgotam suas reservas de nutrientes na medida
em que o corpo se esforça para se reequilibrar após a ingestão desses produtos
químicos.
Artigo publicado no Better Healht Publishing alerta que açúcares altamente
refinados tendem a produzir um aumento muito maior nos níveis de glicose no
sangue do que os açúcares transformados ou não refinados. Por serem muito
difíceis para o corpo processar, esgotam suas reservas de nutrientes na medida
em que o corpo se esforça para se reequilibrar após a ingestão desses produtos
químicos.
5) Desequilíbrio interno
O açúcar também desorganiza as relações entre os sais minerais no organismo:
provoca deficiência de cromo e cobre, além de interferir na absorção de cálcio e
magnésio pelo organismo, o que aumenta o risco de osteoporose.
O açúcar também desorganiza as relações entre os sais minerais no organismo:
provoca deficiência de cromo e cobre, além de interferir na absorção de cálcio e
magnésio pelo organismo, o que aumenta o risco de osteoporose.
6) Claro, os dentes!!!
O açúcar é capaz de causar danos devastadores à saúde bucal. Estudos
demonstram que níveis de sacarose acima de 28 g por dia podem ser
considerados como agentes tóxicos para os dentes. Além disso, é comprovado
que o açúcar acidifica a saliva e pode provocar doença periodontal (das gengivas).
O açúcar é capaz de causar danos devastadores à saúde bucal. Estudos
demonstram que níveis de sacarose acima de 28 g por dia podem ser
considerados como agentes tóxicos para os dentes. Além disso, é comprovado
que o açúcar acidifica a saliva e pode provocar doença periodontal (das gengivas).
7) Assunto sério: alguns cânceres podem estar relacionados ao açúcar
Pesquisadores do Huntsman Cancer Institute em Utah descobriram que o açúcar
realmente alimenta tumores. Isso porque o excesso de insulina provoca o
crescimento tumoral, e as células de muitos tipos de câncer (de mama, ovário,
próstata, reto, pâncreas, trato biliar, pulmão, vesícula, estômago etc) dependem
de insulina para crescer e se multiplicar. Quanto mais insulina circular no sangue,
mais facilmente o câncer se desenvolve. Em 1923 já era sabido que células
cancerígenas necessitam de muito mais glicose para sobreviver do que células
normais. Em junho de 2012, foi publicada pesquisa (no artigo Molecular System
Biology) demonstrando que a privação de glicose ativaria todo um processo que
levaria à morte de células cancerígenas como resultado de uma intrincada
acumulação tóxica. Além disso, segundo os pesquisadores, muitas células
pré-cancerosas jamais se transformariam em malignas se não tivessem insulina
a seu dispor. Outra pesquisa, realizada por cientistas das universidades de
Aberdeen e Edimburgo, que analisou dois mil pacientes na Escócia, revelou que
refrigerantes, bolos, biscoitos doces e sobremesas podem aumentar os riscos de
câncer de intestino. Além disso, o açúcar destrói as bactérias benéficas do
intestino, aumentando a população de parasitas, especialmente o fungo Candida
Albicans.
Pesquisadores do Huntsman Cancer Institute em Utah descobriram que o açúcar
realmente alimenta tumores. Isso porque o excesso de insulina provoca o
crescimento tumoral, e as células de muitos tipos de câncer (de mama, ovário,
próstata, reto, pâncreas, trato biliar, pulmão, vesícula, estômago etc) dependem
de insulina para crescer e se multiplicar. Quanto mais insulina circular no sangue,
mais facilmente o câncer se desenvolve. Em 1923 já era sabido que células
cancerígenas necessitam de muito mais glicose para sobreviver do que células
normais. Em junho de 2012, foi publicada pesquisa (no artigo Molecular System
Biology) demonstrando que a privação de glicose ativaria todo um processo que
levaria à morte de células cancerígenas como resultado de uma intrincada
acumulação tóxica. Além disso, segundo os pesquisadores, muitas células
pré-cancerosas jamais se transformariam em malignas se não tivessem insulina
a seu dispor. Outra pesquisa, realizada por cientistas das universidades de
Aberdeen e Edimburgo, que analisou dois mil pacientes na Escócia, revelou que
refrigerantes, bolos, biscoitos doces e sobremesas podem aumentar os riscos de
câncer de intestino. Além disso, o açúcar destrói as bactérias benéficas do
intestino, aumentando a população de parasitas, especialmente o fungo Candida
Albicans.
8) Sim, até depressão
O açúcar é uma substância estimulante do sistema nervoso e seu consumo em
excesso provoca um aumento brusco da glicemia, seguido de sua queda. Essas
oscilações de glicemia são acompanhadas de depressão e fadiga, gerando o
desejo de consumir mais açúcar. Isso desgasta o sistema nervoso, o que pode ser
agravado por uma deficiência da Vitamina B1, que é protetora do sistema nervoso.
Portanto, o vício do açúcar pode estar relacionado com a causa da depressão e
a interrupção do seu consumo pode ajudar no tratamento, lembrando que nos
primeiros dias de abstinência é normal sentir desconforto devido ao processo de
desintoxicação do corpo.
O açúcar é uma substância estimulante do sistema nervoso e seu consumo em
excesso provoca um aumento brusco da glicemia, seguido de sua queda. Essas
oscilações de glicemia são acompanhadas de depressão e fadiga, gerando o
desejo de consumir mais açúcar. Isso desgasta o sistema nervoso, o que pode ser
agravado por uma deficiência da Vitamina B1, que é protetora do sistema nervoso.
Portanto, o vício do açúcar pode estar relacionado com a causa da depressão e
a interrupção do seu consumo pode ajudar no tratamento, lembrando que nos
primeiros dias de abstinência é normal sentir desconforto devido ao processo de
desintoxicação do corpo.
9) E na artrite
O açúcar não é uma das causas da artrite reumatoide, porém, tem papel
importante na atividade inflamatória e no ganho de sobrepeso em pessoas com
problemas nas articulações. Quem sofre de artrite reumatoide ou outras doenças
reumáticas inflamatórias podem experimentar aumento na intensidade da dor
quando consome altas doses de açúcar e ele ainda prolonga o estado inflamatório
em doenças autoimunes, prejudicando a regulação da homeostase (equilíbrio
interno). Por isso, é recomendado que pessoas com artrite reumatoide consumam
moderadamente o açúcar refinado, buscando alternativas de substituição por
açúcares naturais e adoçantes. Outro risco do açúcar na artrite está relacionado com o uso de corticóide. Estudos comprovam que usuários de medicamentos corticóides aumentam a
predisposição a desenvolver diabetes permanente.
O açúcar não é uma das causas da artrite reumatoide, porém, tem papel
importante na atividade inflamatória e no ganho de sobrepeso em pessoas com
problemas nas articulações. Quem sofre de artrite reumatoide ou outras doenças
reumáticas inflamatórias podem experimentar aumento na intensidade da dor
quando consome altas doses de açúcar e ele ainda prolonga o estado inflamatório
em doenças autoimunes, prejudicando a regulação da homeostase (equilíbrio
interno). Por isso, é recomendado que pessoas com artrite reumatoide consumam
moderadamente o açúcar refinado, buscando alternativas de substituição por
açúcares naturais e adoçantes. Outro risco do açúcar na artrite está relacionado com o uso de corticóide. Estudos comprovam que usuários de medicamentos corticóides aumentam a
predisposição a desenvolver diabetes permanente.
10) Miopia: fique de olho
Dados médicos relacionam a produção exagerada de insulina com a desregulação
do crescimento dos eixos óticos oculares, causa da miopia. Segundo o pesquisador francês Michel Raymond, especialista em biologia evolutiva, um bom exemplo são os esquimós, que tinham
apenas 2% de míopes em sua população. Já entre os que passaram a consumir
açúcar, o índice saltou para 60%.
Dados médicos relacionam a produção exagerada de insulina com a desregulação
do crescimento dos eixos óticos oculares, causa da miopia. Segundo o pesquisador francês Michel Raymond, especialista em biologia evolutiva, um bom exemplo são os esquimós, que tinham
apenas 2% de míopes em sua população. Já entre os que passaram a consumir
açúcar, o índice saltou para 60%.
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