Para muitos, cascas de banana, maracujá e abacaxi, além dos talos de
legumes, não passavam de restos de alimentos que viravam lixo. Para mudar esta
realidade e transformar o que era descartado durante a preparação das receitas,
o Conselho
Nacional do SESI, por meio do Programa Cozinha Brasil desenvolveu um modelo inovador que
promove a educação alimentar aliando impactos positivos para a saúde
e a valorização da renda familiar por meio do aproveitamento total dos
alimentos.
O
Curso Alimentação Inteligente do Cozinha Brasil está sendo ministrado na cidade
de Parnaiba, no período de 8 a 18 de outubro, na Biblioteca do SESI Industria
do Conhecimento, localizada no conjunto Betania.
Na
ultima sexta-feira, dia 11, aconteceu o encerramento com a entrega de
certificados aos alunos capacitados nas três turmas nesta primeira etapa. Foram
120 pessoas atendidas pelo programa, com uma carga de 10 horas. A segunda
semana, teve inicio na terça-feira, dia 15, com mais 120 alunos, distribuídos nos
horários manha, tarde e noite.
Para
a nutricionista Mikaela Costa, a resposta é imediata, porque nesse programa, as
pessoas, logo na primeira aula, começam a praticar as receitas e a aplicar no
dia a dia o que foi ensinado nas aulas.
No depoimento, alunas afirmam que a qualidade do curso é inquestionável. |
O curso tambem chamou a atenção de jovens, na busca de aprender uma profissão. |
Uma turma das mais animadas e que marcaram a primeira semana de curso do Cozinha Brasil em Parnaiba. |
Com um publico bem misto, as turmas eram formadas por donas de casa,
funcionarias publicas da rede de educação, estudantes do ensino médio, além de
pessoas que trabalham com o segmento de alimentação. A empresaria Conceição
Castro declara que o mais interessante é poder transformar tudo em receitas
praticas e de bom gosto “Eu aprendi muito aqui e vou usar no meu cotidiano”.
Outra aluna que chamou a atenção foi a aposentada Eurides Martins, de 82
anos. Ela participou com a expectativa de ensinar aos familiares a importância
de incluir no cardápio, receitas que prezam pela qualidade e valor nutritivo. “Temos
que saber utilizar melhor os alimentos e não desperdiçar, por isso, vou tirar
cópia das receitas e repassar aos meus familiares. Aprender é uma decisão sábia
e nunca é tarde demais”, finaliza com o orgulho de segurar o seu mais novo
certificado.
Conceição aprovou a metodologia do SESI. |
A nutricionista Mikaela e a aluna de 82 anos marcadas pela emoção e agradecimento. |
O
Curso Alimentação Inteligente do Programa Cozinha Brasil tem a parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à
Fome e empresas da iniciativa pública e privada. No Piaui, os cursos já
acontecem desde 2004 e tem percorrido municípios de norte a sul do estado.
Os cursos são totalmente gratuitos para os alunos, que ao
final, recebem um kit de material didático, e se tiverem pelo menos 75% de frequencia,
recebem um certificado.
Atualmente,
o SESI Piaui dispõe de duas Unidades Moveis e uma semi-fixa que cumpre um
cronograma de atendimento às Indústrias e a própria comunidade.
Por
Monica Pessoa
ASCOM
FIEPI
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