Restaurante Popular de Parnaíba será reaberto |
A Secretaria Municipal da Saúde, por meio da Vigilância Sanitária Municipal, comunica à população parnaibana que concluiu os procedimentos de investigação no estabelecimento Restaurante Popular de Parnaíba, tendo autorizado a reabertura mediante o cumprimento de várias obrigações pela Empresa Terceirizada, as quais estão sendo providenciadas com acompanhamento “in loco” de nossos técnicos.
O município também procederá algumas adequações para melhoria dos serviços prestados naquele estabelecimento, as quais também serão devidamente acompanhadas por esta Vigilância Sanitária.
Esclarecemos que o Senhor Prefeito Municipal exigiu a divulgação de todos os resultados de exames, bem como o compartilhamento das informações com a Diretoria Estadual de Vigilância Sanitária, o que foi procedido, sendo que na próxima semana teremos reunião com a direção daquele órgão estadual.
As constatações e demais elementos técnicos estão sendo disponibilizados para instrução do processo de Sindicância, determinado pelo Senhor Prefeito Municipal e pela Sra. Secretária de Saúde do Município.
Restaurante popular em pleno funcionamento |
A data da reabertura será definida após parecer conclusivo desta Vigilância Sanitária sobre os procedimentos de adequação que foram exigidos e que estão em fase de execução, mediante acompanhamento deste setor.
As responsabilidades serão apuradas no âmbito do processo de sindicância determinado pelo Sr. Prefeito Municipal e Sra. Secretária de Saúde, cuja instrução necessitava das conclusões desta Vigilância Sanitária.
Matérias relacionadas:
Segue abaixo, quadros demonstrativos dos exames realizados e Parecer Final.
Pesquisa de Coliformes a 45° C/g ou ml
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Pesquisa de Salmonella SP/25g ou ml
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Pesquisa de Staphylococcus Coagulase Positiva
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FAROFA DE FRANGO
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Insatisfatório
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Insatisfatório
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Insatisfatório
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VINAGRETE
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Insatisfatório
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Satisfatório
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FEIJOADA
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Insatisfatório
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Satisfatório
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Satisfatório
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ARROZ
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Satisfatório
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Satisfatório
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RESULTADOS DOS EXAMES LABORATORIAIS DA ÁGUA
Local
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Resultado COLIFORMES TOTAIS
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Conclusão
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Resultado ESCHERICHIA COLI
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Conclusão
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1
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BEBEDOURO 1 (ÁGUA P/ SUCOS)
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PRESENÇA
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INSATISFATÓRIO
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Ausência
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Satisfatório
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2
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BEBEDOURO 2 (ÁGUA P/ SUCOS)
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PRESENÇA
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INSATISFATÓRIO
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Ausência
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Satisfatório
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3
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SETOR DE LAVAGEM DE MÃOS
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Ausência
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Satisfatório
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Ausência
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Satisfatório
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4
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SETOR DE HIGIENIZAÇÃO DAS BANDEIJAS
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Ausência
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Satisfatório
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Ausência
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Satisfatório
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5
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TORNEIRA DO SETOR SALADAS
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Ausência
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Satisfatório
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Ausência
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Satisfatório
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6
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SETOR DE HIGIENIZAÇÃO DE GRÃOS
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Ausência
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Satisfatório
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Ausência
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Satisfatório
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7
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TORNEIRA HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS
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Ausência
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Satisfatório
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Ausência
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Satisfatório
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8
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TORNEIRA – SETOR DE CARNES
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Ausência
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Satisfatório
|
Ausência
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Satisfatório
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TERMOS DE OBRIGAÇÕES A CUMPRIR
1
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Manter o fluxo de higiene operacional contínuo.
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2
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Retirar e lavar todos os utensílios.
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3
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Providenciar a retirada das caixas de papelão na Câmara de Congelados.
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4
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Solucionar o mau cheiro exalado pela fossa séptica.
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5
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Providenciar sabonete líquido, papel toalha e lixeira para o lavatório da área de manipulação.
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6
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Providenciar o conserto do Jato de água quente na área de lavagem das bandejas.
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7
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Providenciar a fixação na parede da tomada trifásica da máquina de lavar bandeja.
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8
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Providenciar a troca das lâmpadas queimadas do refeitório.
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9
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Providenciar o conserto dos ventiladores do refeitório.
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10
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Providenciar sabonete líquido, papel toalha, porta papel toalha e lixeira de acionamento a pedal para o banheiro público.
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11
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Instalar tela milimétrica em todas as aberturas e nos exaustores da área de manipulação/cocção.
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12
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Providenciar revestimento com material impermeável de fácil higienização de todas as paredes do refeitório.
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13
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Providenciar telas milimétrica nas janelas e portas que dar acesso a área externa do refeitório.
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14
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Providenciar caixas adequadas que tenha fácil higienização para acondicionamento das frutas.
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15
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Providenciar o conserto dos sanitários do banheiro público.
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PARECER TÉCNICO
CONSIDERANDO as conclusões dos laudos de análise dos alimentos, onde foi constatada a contaminação da farofa de frango por Staphtlococus, Salmonella e Coliformes a 45° C/g, e a contaminação da Feijoada e do vinagrete por Coliformes a 45° C/g;
CONSIDERANDO as conclusões dos laudos de análise da água, onde foi constatada a contaminação das amostras dos bebedouros por COLIFORMES TOTAIS;
CONSIDERANDO que, no dia 24 de maio, foi observada no Restaurante Popular, a higiene operacional dos banheiros em não conformidade, com excesso de sujidade, desorganizado e sem controle de higienização continua, e, a ausência de material de higiene pessoal nos banheiros e setores;
CONSIDERANDO que, no dia 24 de maio, foi observada no Restaurante Popular, a presença de alimentos manipulados/temperado nas câmaras sem proteção, sem identificação e ou controle de validade;
CONSIDERANDO que, a contaminação dos alimentos pode ocorrer através dos manipuladores, de utensílios sujos, de higienização inadequada, da estocagem e da preparação incorreta dos alimentos;
CONSIDERANDO que, O Staphylococcus aureus é um dos principais agentes causadores de intoxicações alimentares, geralmente relacionado com os manipuladores o tempo de incubação varia de 1 a 6 horas após a ingestão e que todos os alimentos manipulados são suspeitos de contaminação;
CONSIDERANDO que, a presença de Coliformes em alimentos processados, é considerada uma indicação útil de contaminação pós-processo, evidenciando práticas de higiene e sanificação abaixo dos padrões requeridos para o processamento de alimentos;
CONSIDERANDO o INQUÉRITO EPIDEMIOLÓGICO realizado pelos técnicos da Diretoria de Vigilância Epidemiológica e a INSPEÇÃO SANITÁRIA realizada pelos Médicos Veterinários da Diretoria de Vigilância Sanitária, resolve:
Dar parecer favorável a reabertura do Restaurante Popular, após o cumprimento de todas as exigências solicitadas pela Vigilância Sanitária conforme o termo de obrigações a cumprir.
Em conformidade com orientação da Sra. Secretária Municipal de Saúde e do Sr. Prefeito Municipal este Parecer deve ser encaminhado para instrução de Processo de Sindicância, para apuração das responsabilidades.
Da redação do Jornal da Parnaíba
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