14 de ago. de 2012

Kiwi: exotismo e nutrição


Essa fruta exótica foi incorporada nos costumes alimentares da população brasileira há muito pouco tempo. Com uma estranha aparência que não agrada muitas pessoas a princípio, depois de ser saboreado, com seu gosto levemente azedo, o kiwi vai ganhando seu espaço na preferência de muitos.

De acordo com o médico José Cícero Ribeiro, que atende os permissionários gratuitamente no ambulatório médico da Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi), o kiwi é uma ótima fonte de vitaminas C, E e B6, além de niacina, potássio, magnésio, cobre, fosfato e fibras dietéticas. Possui gordura, mas nenhum teor de colesterol. "Ele tem efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, anticancerígenos e laxativos", afirma o médico.
Segundo José Cícero, a perfeita combinação das vitaminas A e E pode diminuir o risco de doenças cancerígenas, artério-coronarianas e melhorar o sistema imunológico. As vitaminas A e B6 e a niacina são encontradas em quantidades menores que as outras, porém, estas agem atenuando as rugas da pele.
O médico acrescenta também que "alguns dos elementos minerais que o compõe, como cálcio, magnésio, ferro e especialmente potássio, contribuem para equilibrar a tensão arterial, que aumentam as defesas do organismo na prevenção das gripes e resfriados, além das quantidades razoáveis de fibras solúveis, que auxiliam a diminuição dos níveis de colesterol no sangue".
Diversas lojas e bancas na Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi) comercializam o kiwi, que é muito tradicional em saladas, doces e sorvetes. O quilo custa, em média, R$ 4,50. A caixa, com 10 quilos da fruta, custa cerca de R$ 45,00.

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